注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦梓轩

词趣

 
 
 

日志

 
 

【原创】春节赋  

2014-01-26 19:34:19|  分类: 个人诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】春节赋

乾坤朗朗,紫气蒸蒸;云霞耸宇,海曙融峰。人逢喜庆,举目天涯共贺;岁至新春,流觞咫尺同欢。聚饮窗前,袅袅丽影初含笑;回眸陌上,咿咿春声已醉人……

年终岁首,节的氛围驱散掉百态之碌;腊月初春,年的味道撩拨起万颜之舒。翘首云端,雁影迟送游子梦;凝眸浅底,鱼书早传老人心。阶石染新绿,曲甬留旧痕;厅堂飞溢彩,乐道喜盈门。豆萁饱满初一崩炒,谚曰:腊月一,炒一炒,孩子大人一年好;仓廪丰盈腊八煮熬,又曰:腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。好事无言,只待灶王说细语;糖瓜蜜意,博来童叟尽欢容。柔情感拭窗几净,妙手剪得百花争。过小年,洒扫庭除无忌日;迎新瑞,择婚嫁娶好时节。玉液香槟织新梦,杯杯惬意;烟花焰火聚彩龙,束束随心。满屉佳肴,刻画出炎黄子孙万象更新之时尚;一席美馔,融汇出中华民族千古传承之风俗。进腊出正年始日,千门万户换新颜。设案书联,尽赏龙飞凤舞挥毫泼墨之雅;拨灯守岁,欣得阖家团圆秉烛畅谈之趣。鼠、虎、龙、狮捏百兽,包饺子神韵;吹、拉、弹、唱歌千曲,看晚会宏音。子夜钟声响,通天鞭炮鸣。七彩缤纷不眠夜,华灯璀璨不夜城。此时此刻,江南水色清波荡漾,塞北风光雪霁银装,此乃鼎域神州舜日尧天永恒的画卷;何地何方,长堤柳岸百花待放,陆野奇塬草木葱茏,更乃亘古华夏秦砖汉瓦不泯的图腾。

嗟乎!团团圆圆之际,虾肥蟹满唯鱼缺而不鲜,鱼之余也;说说笑笑之时,烟厚茶香但酒罄而无味,酒之久矣!年兽之传,不过爆竹声中除耳;喜庆之谛,其乃屠苏酒上醉矣。斗柄回寅归南北,云卷云舒又一年。惟祝:福禄祯祥,大吉大利;年年岁岁,万事如意!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017